GASTRONOMIA DE IPIALES

GASTRONOMIA DE IPIALES







Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador, las cuales son resultado de la preservación de las costumbres originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la región. Entre sus platos típicos se cuentan:
  • Cuy asado.
  • Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa
  • Chara: sopa de cuchuco de cebada.
  • Lapingachos (o llapingachos): tortillas de papa rellenas de queso, se las frita con grasa de cerdo.
  • Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)
  • Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
  • Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
  • Pan de maíz, al horno.
  • Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
  • Champús
  • Fritada con papa o maíz tostado
  • Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).
  • Tamales.
  • Quimbolitos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario