GASTRONOMIA DE IPIALES
Los ipialeños comparten las costumbres alimentarias o gastronómicas
de todos los habitantes del altiplano sureño en Nariño y del norte del Ecuador,
las cuales son resultado de la preservación de las costumbres
originarias, del mestizaje hispanoamericano y de las influencias
naturales en una zona de frontera y de referencia comercial para la
región. Entre sus platos típicos se cuentan:
- Cuy asado.
- Sopa de arrancadas y sopa chorriada: elaborada a base de pequeños trozos de masa de harina de trigo y papa
- Chara: sopa de cuchuco de cebada.
- Lapingachos (o llapingachos): tortillas de papa rellenas de queso, se las frita con grasa de cerdo.
- Carne de los Chilcos (carne asada de cordero)
- Poleada: crema de maíz zarazo o choclo
- Arneada: sopa de cuchuco de maíz pilado o molido.
- Pan de maíz, al horno.
- Hornado o Cerdo horneado, se sirve con mote y papa cocida.
- Champús
- Fritada con papa o maíz tostado
- Envueltos, se elabora de choclo sarazo (maduro).
- Tamales.
- Quimbolitos.
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